Алвар Аалто работал в стиле функционализма, близкого органической архитектуре (сочетание железобетона и стекла с более традиционными материалами - деревом, камнем и кирпичем).
Отличительной чертой дизайна Аалто стали строгость линий и пространственных композиций, образов, тонко учитывающих специфику местного ландшафта.
"Фирменным стилем" дизайнера является волнистая курватура, которая прослеживается как в спроектированным им архитектурных строениях, так и в предметах.
Примерами могут служить действующая и сейчас библиотека Алвара Аалто (построена в 1935) в Выборге и стеклянная ваза Aalto, которая, несмотря на 70-летнюю историю, не теряет актуальности в мире дизайна.
![]() |
Aalto vase |
Aalto vase стала одним из самых известных стеклянных предметов во всем мире, ассоциируясь с понятием «финское стекло» и стилем компании Iittala. Ваза находится в коллекции многих музеев дизайна по всему миру.
Слово "aalto” c финского языка переводится как “жидкий”, “текучий”, “прозрачный”, “чистый”, “ясный”, “светлый”. Так и в своих творениях - дизайнер всегда придерживался принципа создания открытого пространства, в котором свободно может существовать свет и звук.
Как писал Алвар Аалто о проектируемом потолке библиотеки в Вийпури (Выборг):
"Потолок лекционного зала состоит из волнообразных деревянных пластин, служащих для такого распределения звука — в первую очередь голоса,— которое создавало бы для большей части зала равные акустические условия.
Исходя из характера мероприятий, которые намечалось проводить в этом зале, я считал, что общие беседы не менее важны, чем отдельные выступления.
Поэтому проблему акустики я стремился решить таким образом, чтобы в отличие, например, от концертного зала исходной точкой звучания могло бы стать любое произвольное место. Другими словами, каждая точка зала — на определенной, нормальной высоте — служила бы одновременно как источник, так приемник звука.
Я отношу вопросы акустики в первую очередь к области физиологии и психологии и считаю, что их нельзя решать чисто механически..."
![]() |
Библиотека Алвара Аалто в Выборге |
Выдающийся дизайнер за годы своей работы спроектировал многие архитектурные объекты, ставшие известными во всем мире: финские павильоны для всемирных выставок в Париже (1937) и Нью-Йорке (1939–1940),Общественный центр в Сяюнатсало (1950–1952), Педагогический институт в Ювяскюля (1952–1957), комплекс Политехнического института в Отаниеми (1954–1969) и дворец «Финляндия» в Хельсинки (1967–1971), модернизировал здание церкви в Вуоксенниске, 1956–1958; и др.
Аалто занимал посты президента Союза финских архитекторов (1943–1958) и президента Академии Финляндии (1963–1968).