29 апреля в Японии отмечается День зелени — государственный праздник любви к природе. С этого дня в стране Восходящего солнца начинаются праздники «Золотой Недели»: японцы устраивают ханами — любование цветением (слив, персиков, глицинии, хризантем).
Ни один уважающий себя японец не пропустит сезон цветения. И с собой он обязательно возьмет фотоаппарат, чтобы сфотографировать особенно красивые пейзажи и себя на фоне этих пейзажей.
Поддержать традицию решили в японском ресторане «Токио Сити». В день национального праздника пройдет мастер-класс по приготовлению традиционных японских блюд.
Всю последующую неделю, с 29 апреля по 5 мая, на столиках будут красоваться букетики из хризантем, а на выходе каждому гостю подарят фотографию с его изображением на фоне цветущей сакуры.
Кстати, хризантема по-японски называется «кику» — «солнце». От солнца, как повествует древняя легенда, произошел и японский народ, ямато, «народ солнца». Долгое время изображение хризантемы считалось в Японии священным, и только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани с рисунком хризантем.
День зелени установлен в память об отце нынешнего японского Императора Акихито, отмечавшееся при жизни Императора Хирохито как день его рождения.
Мудрый Хирохито, эстет и ценитель природы, правил страной дольше всех правителей за всю историю древней и современной Японии — 64 года. 29 апреля по всей Японии сажают деревья, украшают свои дома цветочными композициями.
Телефон ресторана «Токио Сити»: 334-36-28.